Выбор трудового народа.
Как Вы, наверное, помните, социал-демократическое движение зародилось ближе к концу 19-го века и набрало силу в первой половине 20-го. Основными идеологами считаются Карл Маркс, Энгельс, Бернштейн, Каутский и некоторые другие. Идеи Маркса и Энгельса также легли в основу работ Ленина и большевизма. Хотя большевизм считается радикальным, левым течением социал-демократии, в основе его также лежит классовый подход деления общества и общие цели - достижение социального равенства и социальной справедливости. Важное отличие “традиционных” социал-демократов - отрицание коммунизма и мягкий, эволюционный переход к справедливому, социалистическому государству. Ну и, конечно, они всегда были чужды идее диктатуры пролетариата.
Но надо заметить, постепенно (где-то с середины 20 века и далее) в умах социал-демократов социализм все больше и больше становился умозрительным часто недостижимым идеалом, и на практике подменялся на мягкий или социально-ответственный капитализм.
Тем не менее движение продолжает позиционировать себя как выбор простого трудящегося. Социал-демократы популярны во многих странах Евросоюза и занимают значимое место в Европарламенте (там они называются Прогрессивный альянс социалистов и демократов и занимали до последних выборов 154 их 751 мест).
Казалось бы, какие могут быть сомнения у простого эстонского избирателя? Вот кто отстаивает интересы трудового народа. Давайте посмотрим внимательнее так ли это? И сделаем это на примере социал-демократов Эстонии.
Свобода, справедливость и безопасность.
Начнем с того, что настоящие три тезиса социал-демократии это свобода, справедливость и солидарность. Последнее проявляется через интернационализм, мультикультурализм и, заметьте, пацифизм. Интернационал (да и его гимн “Интернационал”) вернее его идеологический последователь “Социалистический интернационал” - международный союз социал-демократических движений всего мира - визитная карточка всего движения. Эстонские соцдемы вышли из объединения и как видим даже заменили солидарность на безопасность и усиленно пропагандируют увеличение оборонных расходов для якобы увеличения безопасности. Кому может быть выгодна риторика постоянной опасности для Эстонского государства? Очевидно, что не рабочим, но продавцам оружия. Рабочие мира объединены идеей солидарности и пацифизма. Рабочим не надо воевать друг с другом.
Возьмем экономическую программу. Настоящие социал-демократы выступают за справедливую налоговую систему - ступенчатую. То есть, зарабатываешь больше, вносишь больший вклад в виде налогов. Яркий пример работающей системы Швеция, где кстати социал-демократы много лет у власти. Эстония, как мы видим, совершенно обратный пример. Отсутствие налога на прибыль у предприятий и плоская налоговая система в первую очередь выгодна владельцам капитала, но никак не рабочим.
Справедливости ради надо заметить, ступенчатая налоговая система есть в программе Эстонских социал-демократов, но продвигают они ее достаточно вяло. А может не тех партнеров по коалиции выбрали? Вот какой интерес может быть у объединения рабочей партии с партией Реформ, которые представляют интересы прямо скажем капитала и капиталистов?
Еще один яркий пример лицемерия эстонских социал-демократов - защита всякого рода меньшинств, как выясняется, весьма избирательная.
Чьи интересы с точки зрения социал-демократов ущемлены в Эстонии? Правильно, ЛГБТ сообщества.
Вот что, например, пишет господин Воотеле Пяй советник министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса (оба социал-демократы).
“Тук-тук Европа и северные страны. Угадайте кто принял закон об однополых браках? Эстония первая из бывших советских республик легализовавшая однополые браки” или “Эстония становится первой бывшей советской республикой узаконивший однополые браки. Медленно, но верно мы избавляемся от последних оков советской оккупации”
Не знаю как вам, а мне как-то странно читать об однополых браках как признаков избавления от советской оккупации. А что, страны в которых эти браки не приняты, находятся под гнетом советской оккупации? Например, США или Германия. Очень странная логика. А потом, что, закон о сожительстве был недостаточен для однополых пар? Каким образом их права в Эстонии были ущемлены?
А давайте посмотрим на действительно ущемляемое меньшинство в Эстонии. Я говорю об обладателях “серых паспортов” неграждан Эстонии. На 2024 год это 62 000 человек. Их права почему-то не представляют никакого интереса для эстонских социал-демократов. Почему, спросите вы? Очень просто. Большинство эстонских избирателей не интересует эта проблема, она их не касается. Решение этого вопроса не прибавляет очков в избирательной борьбе. Второй и даже более важный момент. А за кого будут голосовать эти люди если дать им избирательное право? Ясно, не за те партии, которые сейчас у власти, да в общем то и не за большинство оппозиционных партий. Эстонские политики не готовы и не хотят такого изменения электората. Партия KOOS, напротив, последовательно выступает за равные права и возможности всех живущих эстоноземельцев, даже если и новые граждане не будут за нее голосовать. Принципы важнее сиюминутных выгод на следующих выборах. Отдельной темы заслуживает борьба Эстонских социал-демократов с ЭПЦ (Эстонской православной церковью). Это настоящая охота на ведьм в лучших традициях, я бы сказал, большевизма. Но об этом подробнее в части 2 нашей беседы об эстонских социал-демократах.
Какой итог мы можем подвести здесь? Прав оказывается был В.И. Ленин еще в начале 20 века писавший о социал-демократах.
“Рабочий класс не может осуществить своей всемирно-революционной цели, не ведя беспощадной войны с ренегатством, бесхарактерностью, прислужничеством оппортунизму и беспримерным теоретическим опошлением марксизма”
Как мы видим, действительно, эстонские социал-демократы не представляют на самом деле интересы простого избирателя Эстонии (рабочего класса) а прислуживают партиям, обслуживающим владельцев капитала. Иллюзия, которую они создают и их тезисы - “во истину как во сне мочалку жуют” (В.И. Ленин)
Джейкоб Пелегрини. Член партии KOOS