Критический анализ книги “Демократия: 11 писателей и лидеров о том, что это и почему важно”
Я узнал о выходе книги “Демократия” из статьи ERR (Eesti Rahvusringhääling) накануне выборов в Европарламент 2024, одним из авторов которой является Кая Каллас - действующий премьер-министр Эстонии. Стоит, однако заметить, что агентство ERR финансируется государством, а публикация книги и ее реклама все же частное и коммерческое мероприятие. Но оставим этот вопрос на совести редакторов, для нас все же важно, что именно думает руководитель правительства Эстонии об этой, прямо скажем, животрепещущей теме в нашей стране.
Несколько фактов о книге.
Вышла она в издательстве Profile Books в Великобритании, на деньги Financial Times, на английском языке. Доступна для покупки, например, в электронном виде на Amazon US, в бумажном виде на Amazon UK. В Эстонии пока не доступна.
Книга представляет собой 11 эссе от 11 авторов женщин. Почему именно одиннадцать, спросите вы, и почему только женщин? Я думаю, несколько причин. Во-первых, мне кажется это аллюзия на “11 друзей Оушена”, достаточно известный фильм 60х годов в англоязычном мире. Напомню, фильм об афере 11 мужчин - не очень удачливых и не молодых, ищущих себе применение и устаивающих ограбление казино в Лос-Анджелесе. Еще одна причина - попытка еще раз поднять вопрос феминизма (поэтому авторы только женщины), так как тема безусловно связана с политикой. Выбором авторов, безусловно занималась Financial Times, их можно найти во всевозможный списках от этой организации (например, 100 наиболее влиятельных женщин и тому подобные)
Перейдем непосредственно к эссе Каи Каллас. Сделаем, кстати, ей небольшую скидку, поскольку пишет она на неродном для себя языке.
Начинает она с места в карьер, нагнетая тревожные чувства. Пытаясь создать у читателя впечатление некоторой опасности, которая угрожает демократии. Однако, не вдаваясь в детали, где угрожает, как угрожает, и собственно, чему угрожает. Упоминается некое империалистическое государство-изгой где-то рядом. Идет ли речь о государстве, где были недавно отменены выборы или о каком-то еще, читателя оставляют поначалу догадываться самому, но потом мы понимаем, что речь идет о государстве-соседе РФ.
Далее, Каллас утверждает, что демократия не должна боятся собственной силы, что бы это не значило, и начинает исторический экскурс не много не мало в 1918 год, в историю Эстонии. Но премьер-министр, почему-то, немного однобоко освещает Освободительную войну Эстонии 1918-1920 как только войну с Советской Россией, забывая сражения с прибалтийскими немцами (ландесвер) - битва при Цесисе (Вынну) 23 июня 1919. Безусловно, англоязычный читатель этого не знает.
Кая Каллас также пишет о своей юности в “тюрьме народов” (это дословный перевод с ее слов) - Советской Эстонии. Хочу заметить, на момент обретения независимости Эстонии, ей было 14 лет. Eще один факт, о котором, она тактично умалчивает, Кая росла в семье советского члена партии и функционера Сийма Калласа.
Можно ли относится серьезно к ее воспоминаниям, думаю понятно.
Большая часть статьи посвящена … да, вы не ошиблись, войне на Украине и необходимости продолжать помогать воюющей стороне оружием. Как это связано с демократией, о которой вроде бы должна быть книга?
Каллас указывает на необходимость борьбы с дезинформацией. Кстати, вы не найдете в статье, никаких объяснений что это и как отличить ее скажем от обычной информации. Отсутствие упоминания сражений с ландесвером в статье Каллас является дезинформацией?
А не является ли так называемая борьба с дезинформацией методом борьбы с альтернативными мнениями, в том числе и политическими?
Как я понимаю из статьи, любая информация, поступающая не из “надежных источников” - дезинформация. Вопрос конечно, кто определяет и назначает надежность.
Каллас жалуется на возрастающую дисфункцию институтов демократии, в первую очередь парламента, упоминая в том числе и Эстонию. Мы, конечно, помним скандал прошлого года, связанный с премьер-министром, и попытки выпроводить ее с поста и связанные обструкции в Рийгикогу (Эстонский парламент). Кстати, у меня вопрос, а если избиратели не согласны с действующим правительством, а как показывают опросы и выборы в Европарламент, в Эстонии это так и есть, есть ли демократические механизмы отставки правительства? Вотум недоверия требует большинства в парламенте. Парламент (в Эстонии) избирают на 4 года и что делать избирателю, если партии, за которые они голосовали делают что-то не то после 2 - 3 лет у власти?
Вот какие вопросы хотелось бы видеть в статье премьер-министра, а не набор клише и заявлений под копирку.
Выводы.
Статья премьер-министра оставила у меня тягостные чувства, что нас - граждан Эстонии бросили наши политики. Кая Каллас живет в своем иллюзорном мире, не думая о демократии здесь, в нашей стране.
Является ли верховенство закона одним из проявлений демократии? Да, безусловно. Свобода высказываний? Тоже да.
Преследование по политическим мотивам? Никогда.
Есть ли у нас политические преследования? Нет? Тогда свободу Айво Петерсону.
Ну и советую ли я прочитать книгу? Точно нет!
p.s. По результатам выборов в Европарламент 2024 от Эстонии, партия Реформ к которой принадлежит Кая Каллас потеряла 1 мандат (было 2)
Джейкоб Пелегрини. Член партии KOOS
17.06.2024